PUBLICACIONES
ENCUENTRO DE SABERES
UNIVERSITARIOS
OTROS
ACERVOS

DIRECTORIO

INICIO
Danza Folklórica Mexicana

“Danza Folklórica Mexicana”

Repositorio Interuniversitario Saberes para México

GASTRONOMÍA

La gastronomía mexicana es una tradición viva, antigua, con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.

La variedad de ingredientes prehispánicos son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural, además, desde la llegada de los españoles se ha ido incorporando gran cantidad de elementos de las diversas regiones del mundo.

La gastronomía tradicional forma parte de la cultura de los pueblos, además de ser un elemento de identidad y autenticidad, por lo que no existe fiesta popular mexicana en la que no esté presente la gastronomía como símbolo de su identidad.

La alimentación y en particular la cocina mexicana, está relacionada con la historia, con lo que somos y a donde pertenecemos, ya que, si bien los alimentos que se comen tienen historias asociadas con el pasado; las técnicas empleadas para encontrar, procesar, preparar, servir y consumir esos alimentos varían culturalmente y tienen sus propias historias, su consumo está condicionado por el significado.